【车讯网报道】离开波黑,我驾车返回塞尔维亚,途经乌日策、巴伊纳巴什塔,再次来到塞尔维亚北部的多瑙河平原,在诺维萨德渡过了愉快的一天之后,前往贝尔格莱德机场,归还车辆,乘机回家。
满怀对维舍格勒的好感,驾车继续往前。从地图看,前面10多公里是国境线,手里还剩下些波黑马克,跑到加油站,把它们都换成汽油这天的油价是每升2.67波黑马克,约合1.4欧元(约合人民币10.6元),是这我此行遇到的最低价格前几天在黑山是1.58欧元(约合人民币11.98元),塞尔维亚是178第纳尔,约合人民币11.9元。
面对超过10块钱的油价,可能有人觉得太贵,事实上,很多事儿都是收获与付出呈正比。想舒舒服服、自由自在,就得多花些钱,很合理。因为,希望省钱,可以坐火车、坐长途汽车,比自驾车便宜多了。其实这就跟日常通勤是一个道理,又想舒服、又抱怨停车费太贵,世界上哪有多么好事全让你一人占了。
我的经济能力很普通,但无论在国内自驾游,还是出境自驾游,我都不在乎油价。旅行只是一年几次而已,又不是天天;何况,它是我的兴趣所在,为了兴趣多花点儿钱,心甘情愿。至于平时,我也不会为了节省加油钱,去买辆电动四轮车或电动两轮车,天好时骑自行车,否则就坐地铁。
来到边境,前面有辆货车,我将车停在它的后面。过了一会儿,货车司机冲我摆手,意思是让我开到前面去。原来,货车过境,首先得去旁边的窗口办手续,可能时间略长,而小车比较省事,递上护照和行驶证,人家看一眼,盖个章就完事了。
前车停下,后车跟着停下,不催促,也不立即打轮超越,是每次在国外自驾游,都很常见的。排队,要有排队的意识,我认为这是出境旅行必须具备的。没有这个意识,也许人家嘴上不会说什么,心里怎么想,就不好说了。
入境塞尔维亚不久,公路旁边出现一座规模较大的修道院,里面有座教堂,找修道士就能开门进去参观。可惜我忘了保存谷歌上的介绍,回京后写游记时,记忆不够清晰,无从下笔。
修道院门前有条铁路,还摆着个很老的火车头。这条铁路就是昨天在维舍格勒看到的那条,最初是奥匈帝国统治时期建的,轨距760毫米,比常见轨距、1435毫米窄了许多。说到窄轨,我国云南有米轨和寸轨,前者是滇越铁路,轨距1000毫米,后者是建水铁路,轨距600毫米。四川键为的嘉阳煤矿也有窄轨铁路,轨距与眼前的这条铁路相同。
过了修道院,没多远看到有个火车站的指路牌,往里拐,上坡,果然是座规模挺大的车站,叫莫克拉戈拉(Mokra Gora)。车站里有展览室、餐馆和咖啡馆,一列火车停在铁路线年代,这条铁路一直在运营,线路是贝尔格莱德乌日策维舍格勒萨拉热窝。 最为精彩的一段,是我目前所处的地方。因为,这里有座山,最大落差300米左右,超过了火车的爬坡能力,只得靠延长路线降低坡度,就像盘山公路那样,专用名词叫“展线”这是前几年我全程行走滇越铁路时学来的。
展览室里有幅地图,清晰地展示出,这条展线挺复杂,围着山转来转去,从莫克拉戈拉站,延伸到沙尔甘维塔西站,全程15公里,在山间画了个8字,穿过沙尔甘山(Sargan),因而被称为沙尔甘8字线。实际上,这两站之间的直线公里都不到。
类似的展线,在我国也有,比如詹天佑先生主持修建京张铁路时,在八达岭附近,设计了一个之字形铁路线。在克什克腾市区东北方向,有一段S型铁路线,前些年蒸汽机车还在运行时,专门去过好几次。法国人修建的滇越铁路,在人字桥附近,也有比较精彩的展线。
战争结束后,为发展经济,沙尔甘8字线年,开辟成沙尔甘莫克拉戈拉自然公园,受到保护。如今,每天都有数趟旅游列车,带着游客在8字线上跑一个来回。
在莫克拉戈拉站身后的山上,有座木头城,最初是为了拍电影而搭建的,后来改造成旅游景点就像北京的大观园。木头城的范围并不大,在山顶和山坡间,用木材建了数座小屋,中心部分是教堂,门票250第纳尔,门前有停车场,停车免费。
根据介绍得知,在木头城这儿拍的电影,叫《生活是奇迹》,可惜我没看过,因而对木头城的感触不太深。只是看到有个咖啡馆,氛围挺好,花160第纳尔买了杯咖啡,坐了个把小时。木头城地处山巅,视野开阔,风景不错从这里往北,是塔拉国家公园,以自然风光著称。
沿着公路继续往前,40公里之后是乌日策,它是塞尔维亚西南部的一座规模相对较大的城市,但作为旅游来说,它的重点不是市区,而是刚才说的铁路,以及铁路北侧的塔拉国家公园。于是,简单看了一下市容,随即驾车往西北方向,出城15公里,在一座山的山顶,途经了弹孔纪念碑。
在南斯拉夫时代,修建了许多二战纪念碑,弹孔纪念碑是其中之一,而且规模相对最大。因为,早在1941年,铁托领导的游击队便占领了这里,建立乌日策共和国。由于德军进攻,这个共和国只存在了2个月,但它是欧洲战场的第一个解放区。
过了纪念碑,又往前行驶25公里,翻过一座山山顶处有许多度假村,此处靠近塔拉国家公园,是休闲旅游的好地方来到巴伊纳巴什塔,这是一座边境小城,紧靠着昨天说的德里纳河,河对岸是今天早上刚刚离开的波黑。
巴伊纳巴什塔最出名的,是河中的一块岩石上,有座小木屋。据说,当地一位爱游泳的小伙子,时常在岩石上休息,岩石太粗糙,于是带了块木板,可又觉得太晒,索性多备些木板,搭了个小棚子。每当涨水,棚子被冲毁,他便将其重建。一来二去,这种愚公般的精神,感动了许多人,大家纷纷伸出援手,让木屋延续至今。
巴伊纳巴什塔虽然只是小城,但氛围不错,于是,我决定今晚住在这儿。其实我最想住的是河畔,可惜没找到合适的,最终选了家位于市区边缘的民宿,1800第纳尔,约合人民币120元。
这家民宿比昨晚那家小一些,上下两层,一楼是客厅、厨房、吧台和卫生间,二楼是卧室。
我照例还是跑到超市,买了一堆食物,坐在露台上享受。房东是一对母女,母亲虽然不会英语,但极为热情,嘘寒问暖,还让女儿端来一杯咖啡。
第二天,离开巴伊纳巴什塔,我一直往北,回到塞尔维亚北部的多瑙河平原地区,这一区间行车200多公里,前半程依旧是山区,过了一座叫瓦列沃的城市之后,逐渐进入平原。随后又经过一座叫沙巴茨的城市,它与贝尔格莱德基本平行,直线公里,来到新霍普沃修道院,它距离今天的目的地诺维萨德只有20公里。修道院距离公路非常近,但由于山的阻挡,显得极为安静,犹如世外桃源。
修道院建于16世纪,外围建筑是新的,院内的历史建筑教堂,保存很完整,没看到禁止拍照的标识,估计堂内允许拍照。
这些天,参观了许多教堂,其中在塞尔维亚,主要是东正教,堂内典型特征有三处,第一是有个巨大的吊灯,从穹顶垂下,吊灯为环装,金属镂空,细节部分的刻画,相当精致;第二是教堂中心部分,有座屏风,上面有许多圣象,金碧辉煌。第三是顶、壁、柱均有绘画,且以湿壁画为主。
从地图看,修道院东侧20公里处,是多瑙河,河畔有座优美的小镇斯雷姆斯基卡尔洛夫奇(Sremski Karlovci)。时间还早,于是跑去看。在塞尔维亚国家旅游局的微博上,它被誉为塞尔维亚最浪漫的小镇之一,亦称“红酒小镇”。
所谓“红酒小镇”,是因为这里有很多酒庄,游客可以花7个欧元,前往品尝。塞尔维亚国家旅游局推荐的是两个品牌:Ausbruch和Bermet。如果喜欢,最好买两瓶,在欧洲买红酒是相当划算的。我因为开车,不敢喝酒,在镇上教堂旁的咖啡馆里坐一会儿,就已经相当满足了。
“红酒小镇”距离诺维萨德市区只有8公里,10多分钟就到了。诺维萨德是塞尔维亚第二大城市,被誉为典型的中欧城市有一种观点认为,历史上的南斯拉夫地区,属于中欧,而不是东欧。将其划入东欧,源于二战之后的政治划分。
当我跨过多瑙河,进入市区时,迎面而来的,是宽阔的街道,现代的建筑,丝毫没感觉到介绍里所说的“中欧城市”。直到把车停下,穿过国家大剧院,才进入一条古色古香的街道,再往里走,终于看见了典型的欧式广场。
这座广场叫自由广场,广场上的主体建筑,一边儿是市政厅,另一边是圣玛丽教堂,它是天主堂,附近还有塞尔维亚人普遍信仰的东正教堂,以及犹太会堂。数种宗教并存,大概也是当地特色。自由广场及周边,历史建筑相当多,更有许多临街的座位,人来人往,相当热闹。
如今诺维萨德的市区,主要是多瑙河左岸。在历史上,首先诞生的市区,是多瑙河的右岸。这里至今还有一片看上去很古老的街区,临着河,是个城堡式建筑,叫彼德罗瓦拉丁要塞。要塞的城墙基本完整,里面甚至还有座酒店,汽车能开上去,但我不想,对于这种古迹,还是走路过去看,更有感觉。要塞周边有许多地方都能停车,停下车,走上去不过几分钟的工夫。我是在黄昏时到的,游客很多,因为这里看落日很漂亮。如果早来,可以买张门票去看看博物馆,光看要塞是免费的。
要塞的突出位置有座钟楼,时针长、分针短,跟常见的钟表正好相反,据说是为了让多瑙河船上的人,可以从老远看清时间。钟楼脚下是瓦拉丁桥,刚才我就是跨过它,前往自由广场的。
沿着城墙,有一排座位,位置极佳,花360第纳尔买杯啤酒,坐下来,舒舒服服地欣赏夕阳西下,相当棒。这些年在欧洲,看过许多次落日,圣托里尼、雅典、柏林、敦刻尔克、诺曼底、佛罗伦萨、阿姆斯特丹、布鲁日,每一次都伴随着一段愉快的经历,都有着不同的收获。
旅行的最后一天,驾车沿高速公路,前往贝尔格莱德机场,pg模拟器这段路80公里,限速130公里,40分钟就到了。因为时间宽裕,还特意去了趟星巴克,买个“塞尔维亚”的杯子,这些年,带有国名的杯子已经攒了半柜子。接着是加油,归还车辆。
愉快的旅行,即将结束,10多个小时后,我将回到家中,这段时间,正好用来梳理思绪、整理照片。
虽然这是一次几乎没做功课、说走抬腿就走的旅行,收获却出乎预料。原本只是为了看看儿时记忆中的那些画面,能走到桥旁、来到萨拉热窝,就满足了。可一路上,古堡、古城、教堂、修道院、河流、村镇、山峦、高原、峡谷、海滨,历史与美景轮流上演,令人目不暇给。
塞尔维亚与波黑对我国普通护照免签。如果去黑山,护照里需要有申根签证或美国签证。如果去克罗地亚等,需要有申根签证。2,航班。
北京与贝尔格莱德之间有直航,目前好像每周只有2班,更多航班需在欧洲某个城市中转,飞行时间总计10-12小时。
这次是5月前后去的,贝尔格莱德地处北纬44度,与我国哈尔滨接近,加之是大陆气候,早晚比较冷。除了夏装和春秋装,最好带件薄羽绒服。看介绍说,它的夏季炎热,冬季寒冷,春秋季最适合旅游。
国际信用卡最为方便,比如维萨之类的。没有的话,换些欧元带着,抵达后兑换当地货币。在大城市里,兑换店很多,随时可以兑换。
巴尔干各国均为主权国家,在我见到的范围内,各国出售的电话卡,无法跨国使用。如果离不开网络,就只能每到一国,买张当地的卡。当然,也可以开通国内的漫游,资费如下图。有人说国际漫游无法用谷歌地图,有人说能用,对此我没验证过。
我本人每次在国外旅行,只用3个APP:谷歌地图、有道翻译、BOOKING,第一个用于导航和查询,第二个用于翻译,第三个用于订房。谷歌的信息查询功能非常强,每到一地,周边旅馆的位置和价格一目了然,甚至连小卖部的营业时间都能显示。
关于驾驶,我单独写了一篇,供参考。总而言之,就是要把路权放在第一位,尤其是路权当中的优先权,与国内习惯不符,如果无法适应,最好别在境外自驾车。
关于停车,市区范围都是收费停车,其中路边停车是在手机上交费,对于外国游客来说,不如西欧便利。所以,我在市区停车时,尽量找停车场或地下车库。在诺维萨德那天没找到,只好停在路边,临走时向路人求助,人家特热情,一下子围过来3个人,其中一位中年男子用手机帮我把停车费付了,还不肯跟我要钱,我只好硬把钱塞给他,他才勉强收下。
根据兴趣与时间,可以组合出N多种线路。全都写出来,篇幅太大。在此,只列举2条线路,第一是塞尔维亚一地,时间6-10天;第二是塞尔维亚、黑山、波黑三国游,时间12-15天。
第2天,贝尔格莱德,住宿贝尔格莱德。游览:共和国广场、旧新皇宫、圣马可教堂、圣萨瓦大教堂、米哈伊洛大公街、王妃宫殿、卡莱梅格丹城堡、铁托墓。
贝尔格莱德/斯梅代雷沃。高速公路,156公里,1小时55分钟,过路费210第纳尔。普通公路,136公里,2小时15分钟。
游览:德耶达普国家公园(铁门峡谷)、扎耶查尔市中心、菲里克斯 罗姆里亚那、尼什古堡、尼什米兰一世广场。
如果乘火车游览8字型铁路,有车次限制,时间较长,或提早出发,或放弃木头城与河中小屋,直奔诺维萨德。距诺维萨德19公里时,如果有时间,公路右手往里几百米,是新霍普沃修道院。随后,从修道院前往斯雷姆斯基卡尔洛夫奇(红酒小镇),普通公路,23公里,25分钟。斯雷姆斯基卡尔洛夫奇/诺维萨德,普通公路,11公里,15分钟。
诺维萨德/苏博蒂察,高速公路,104公里,1小时15分钟,过路费未知。普通公路,104公里,1小时25分钟。
如果对苏博蒂察不感兴趣,亦可从诺维萨德直接前往贝尔格莱德机场,高速公路,80公里,50分钟,过路费未知。
苏博蒂察/贝尔格莱德机场,高速公路,175公里,1小时30分钟,过路费未知。
第2天,贝尔格莱德,住宿贝尔格莱德。游览:共和国广场、旧新皇宫、圣马可教堂、圣萨瓦大教堂、米哈伊洛大公街、王妃宫殿、卡莱梅格丹城堡、铁托墓。
贝尔格莱德/斯梅代雷沃。高速公路,156公里,1小时55分钟,过路费210第纳尔。普通公路,136公里,2小时15分钟。
游览:德耶达普国家公园(铁门峡谷)、扎耶查尔市中心、菲里克斯 罗姆里亚那。
游览:新霍普沃修道院、斯雷姆斯基卡尔洛夫奇(红酒小镇)、自由广场、彼德罗瓦拉丁要塞。
诺维萨德/贝尔格莱德机场,高速公路,86公里,57分钟,过路费100第纳尔。普通公路,175公里,2小时30分钟。
重点说明:这3个国家山区占比较大,每逢上坡,主要公路会增加一条车道,请立即靠右行驶。超车时,打灯并入左道,超车完毕打灯驶回右道。
或许正是因为山区较多,白天也要开启车灯。另外,在我看到的范围内,欧洲多数多国家都有不开远光灯的习惯,郊外也如此,这一点与咱们的习惯不符,请入乡随俗。
塞尔维亚、黑山与波黑在交通管理方面,与世界多数国家完全相同,那就是路权排第一,路权当中的优先权,尤为重要,比如,转弯车必须让直行车,即将进入环岛的车必须礼让环岛里面的车,在“STOP”牌面前必须无条件停车,遇到行人过马路必须无条件提前停车。
如果不习惯上述几条,或者说平时有按喇叭、爱加塞、与其它车辆争抢、与行人争抢、随意停车、前车停下后你的第一反应是打轮超越、不敢开快车等习惯,最好别在境外自驾游,以免影响他人,给自己惹来麻烦甚至灾难。